Четверг, 15.11.2018, 00:51
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 
Главная » 2010 » Июль » 27 » Приватизация в России...
09:15
Приватизация в России...


Приватизация в России — ругательное слово. Общественное мнение полагает, что госимущество в 90-х гг. было приватизировано за бесценок, а новые собственники активов владеют ими незаконно. Пересмотр итогов приватизации до сих пор окончательно не вычеркнут из повестки дня. Поэтому любые предложения правительства о продаже крупных госпакетов наталкиваются на недоверие.

Дефицит бюджета вновь заставил чиновников задуматься о продаже госсобственности. Минфин рассчитывает выручить 900 млрд руб., продав часть акций «Роснефти», «Транснефти», Сбербанка, ВТБ, «Совкомфлота» и других крупнейших госкомпаний (подробности см. в статье «Полцены Кудрина» в № 136 от 26.07.2010).

Эксперты быстро подсчитали, что Минфин занижает цену вдвое: только пакеты инфраструктурных компаний и компаний ТЭКа из этого списка стоят почти 1,4 трлн руб. Наши читатели на форуме тут же предположили, что низкая цена объясняется тем, что лакомые куски уже обещаны «своим» покупателям.

Задачка для аналитиков теперь найти в России людей, способных выложить разом $45–47 млрд Ну или хотя бы $1,5 млрд (это цена одного, не самого большого пакета). Если верить телевизору, погрязшие в долгах олигархи все еще зализывают раны, нанесенные кризисом.

Но кто бы ни был покупателем, переход госсобственности в частные руки в любом случае благо. Приватизация не только повышает эффективность бизнеса. Критическая масса частных собственников необходима для того, чтобы в обществе был спрос на институты, защищающие эту собственность. В последние годы этот спрос снизился: государство заняло слишком большую долю в экономике.

В отличие от 90-x гг. сегодня гораздо труднее продать госсобственность за бесценок. Благодаря созданной финансовой инфраструктуре общество гораздо лучше ориентируется в реальной стоимости активов. А у государства есть успешный опыт их продажи по рыночным ценам — вспомним хотя бы приватизацию активов РАО ЕЭС, IPO «Роснефти» и ВТБ. Было бы желание. А дальше дело техники: нужно просто организовать честные торги и разрешить в них участвовать всем заинтересованным лицам, включая иностранцев.

Новость на сайте «Ведомостей»


Просмотров: 104 | Добавил: AdmiN | Теги: Приватизация в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа