Четверг, 15.11.2018, 00:39
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 
Главная » 2010 » Июль » 26 » Мексиканский сериал...
21:04
Мексиканский сериал...
Мексиканский сериал ТНК-BP: слухи, интриги, активы

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе поставила некогда могущественную британскую компанию BP в трудное положение, заставив тратить миллиарды долларов на устранение последствий инцидента. Капитализация компании рухнула на десятки процентов, поползли слухи о ее возможном поглощении конкурентами, а власти США и жители прибрежных районов прижали гиганта тысячами исков о возмещении ущерба.

В этой непростой ситуации, уже фактически стоившей карьеры главе BP Тони Хейворду, компании не оставалось ничего другого, кроме как продавать свои активы. Решение было принято, однако полный список до сих пор не стал достоянием общественности. На этом фоне в прессе то и дело начинает мелькать "русский след" - совместное предприятие ТНК-BP, слухи о продаже доли в котором то вспыхивают, то угасают.

События все больше напоминают какой-то бесконечный сериал с мексиканским оттенком: попавшая в трудное положение "мать" якобы может продать "дочку", "дочка" может отобрать часть имущества у "матери", бесконечные слухи о разрыве отношений и поиске новых "родственников" взамен обнищавших старых. По законам жанра в конечном итоге все закончится хорошо для всех. Или для некоторых.

Дым без огня

Вопрос о дальнейшей судьбе ТНК-BP возник у российских (да и не только) журналистов практически сразу после того, как BP стала вынашивать планы по привлечению крупных средств. Представители BP успокаивали: вопрос о продаже российских активов не стоит, поскольку у них едва ли не самая высокая рентабельность среди прочего имущества компании.

Однако в минувшие выходные британская пресса сообщила без указания на источник, что BP все-таки планирует продажу своей доли в своем российском совместном предприятии с ТНК. За счет вырученных средств BP могла бы выплатить компенсацию в связи с аварией в Мексиканском заливе. Среди возможных покупателей, заинтересованных в активе, назывались государственные Газпром и "Роснефть".

Официальный представитель BP в России Владимир Буянов эти данные опроверг, заявив РБК, что у британской компании нет намерений продавать пакеты акций в российских активах. Более того, в BP уверены в успешности своего бизнеса в России и намерены его только развивать, подчеркнул он. Также официальному представителю британского гиганта не известно, откуда берутся слухи о таких намерениях.

Не подтвердил информацию о возможной продаже доли в его компании и зампредседателя правления "ТНК-ВР Холдинг" Максим Барский. Комментируя агентству Reuters материалы британской прессы, он заявил, что разговора на эту тему внутри компании нет. "Насколько мне известно, речь об этом не идет, и они не собираются продавать свою долю", - подчеркнул М.Барский.

Жертва или хищник?

Дела у ТНК-BP в последнее время действительно идут довольно неплохо, что косвенно подтверждает нежелание BP расставаться с прибыльным активом. Так, по итогам I квартала 2010г. компания увеличила прибыль в 1,7 раза (до 1,27 млрд долл.) при росте выручки в 1,6 раза - до 10,24 млрд долл. Омрачает картину ситуация с недавно отобранной лицензией на Ковыктинское месторождение, но удар этот для компании не смертельный и вполне может быть списан на особенности ведения бизнеса в России.

Тем не менее уверенное финансовое положение позволило тому же М.Барскому некоторое время назад заявить, что его компания готова при случае поучаствовать в покупке активов BP. "Если BP начнет продавать активы, которые нам будут интересны, мы рассмотрим вопрос их покупки", - пояснил он, не указав, о каких именно активах идет речь.

Впрочем, "русский след" в аварии в Мексиканском заливе только вышеописанным не исчерпывается. Вскоре после аварии руководить устранением ее последствий британская компания направила не кого-нибудь, а самого Роберта Дадли - небезызвестного в России топ-менеджера, до 2008г. возглавлявшего именно ТНК-BP.

То ли помог русский опыт, то ли другие качества, но американскому управленцу удалось "подсидеть" нынешнего главу Т.Хейворда по всем статьям. Сменив последнего в процессе руководства "аварийной" операцией, Р.Дадли может вскоре и вовсе возглавить саму британскую компанию. По крайней мере об этом говорят многочисленные источники и эксперты. Судьба кресла исполнительного директора BP решалась сегодня, и ожидается, что о новом назначении (и отставке Т.Хейворда) официально объявят уже завтра.

Просмотров: 129 | Добавил: AdmiN | Теги: Мексиканский сериал ТНК-BP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа