Четверг, 16.08.2018, 07:12
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Март » 26 » Товарные валюты-Commodity currencies
09:01
Товарные валюты-Commodity currencies
                                          http://estb.msn.com/i/C8/D15F968AD5FA9B7B95CBB0D08147E4.jpg


Товарные валюты – это валюты, стоимость которых практически полностью определяется единственным фактором – экспортом ее страны.

Стоимость валюты определяется множеством факторов, в числе которых экономические, политические, психологические и ряд других. Все перечисленные факторы в отношении каждой отдельно взятой страны в той или иной мере влияют на курс ее валюты – какие-то факторы в большей, а какие-то в меньшей степени.

Специфика товарных валют в том, что экономика их стран практически полностью держится на экспорте определенного вида сырья – черного золота, газа, драгоценных металлов, сельскохозяйственных продуктов. Стран, которые попадают под такое определение, много, но основными из них являются Страна кленового листа, Австралия и Новая Зеландия. Так как валютой перечисленных стран является доллар (в каждой стране свой), то в данном контексте на Форекс их принято называть товарные доллары (commodity dollars, comdolls). Тот факт, что экспорт сырья является определяющим фактором здоровья экономики указанных стран, повышение цены на соответствующее сырье на мировом рынке приводит в росту национальной валюты, и наоборот. Поэтому, принято говорить о корреляции (взаимосвязи) стоимости сырья на мировом рынке с стоимостью товарной валюты.

Доллар Канады (канадский доллар), доллар Австралии (австралийский доллар) и доллар Новозеландии (доллар Новой Зеландии) входят в основные торгуемые валютные пары (major currency pairs) на Форекс, поэтому изучение их особенности как товарных валют является неотъемлемой частью успешной работы на валютном рынке. Далее мы рассмотрим каждую товарную валюту в отдельности и дадим комментарии по каждой из них.

Страна кленового листа славится своими запасами нефти и нефтепродуктов, которые по своей величине уступают лишь запасам нефти и нефтепродуктов Саудовской Аравии. Нефть принято называть «нефтью», что говорит о высоком спросе на этот ресурс на мировой арене. Таким образом, благодаря своему выгодному географическому положению, Страна кленового листа является крупнейшим экспортером черного золота в мире. США наоборот, испытывает нехватку этого ресурса и является крупнейшим его импортером. Поэтому изменения цен на нефть отражаются на валютном курсе Доллар США / Канадский доллар в обратной пропорции. Повышение цен на нефть приводит к падению Доллар США/Канадский доллар (удешевлению валюты Соединенных штатов). Падение цен на нефть, наоборот, приводит в повышению Доллар СШАКанадский доллар (удорожанию доллара). Поэтому, принято говорить об обратной корреляции между стоимостью на нефть и валютным курсом Доллар США Канадский доллар. С января 1988 года, стоимость на нефть и валютный курс Доллар США-Канадский доллар имели более 68% обратной корреляции – это достаточно прочная взаимосвязь! Знание этого факта может стать хорошим дополнительным инструментом в прогнозировании изменения валютного курса USD / CAD на валютном рынке Форекс. Ниже приведен график, на котором можно наблюдать корреляцию цены на нефть и валютного курса Доллар США - Канадский доллар с января 1988 по январь 2006 гг.

1.1 Курс USDCAD с января 
1988 по январь 2006 гг

 

Экономика Австралии в большой степени зависит от экспорта золотых предметов торговли и украшений, который составляет более 50% от всего экспорта страны. Это происходит благодаря золотым месторождениям, которым Австралия наделена в силу своего выгодного географического положения. Мировая стоимость на золото и валютный курс AUD / USD имеют еще большую корреляцию, чем мировая стоимость на нефть и валютный курс USD - CAD. С января 1980 до 2006 гг. колебания валютных курсов Австралийский доллар/Доллар США и цены на золото были практически идентичными, как можно видеть на приведенном ниже графике. Причем, существовала тенденция, что разворот курсов желтого металла несколько предшествовал соответствующему развороту валютного курса Австралийский долларДоллар США – звездочками на графике отмечены точки разворота курсов, которые наглядно это показывают. В 2005-2006 гг. корреляция изменилась, когда золото значительно поднялось в цене, а соответствующего роста курса доллара Австралии ("Австралиец") по отношению к американскому доллару (USD) не последовало. Тем не менее, в долгосрочной перспективе корреляция все еще сохраняется и может быть использована как дополнительный инструмент прогнозирования на Форекс. Следует знать, что мировая стоимость на золото и валютная котировка Австралийский доллар - Доллар США имеют прямую корреляцию.

1.2 Курс USDAUD с января 1988 по январь 
2006 гг

 

Экономика Новой Зеландии так же как и экономика ее западного соседа в большой степени зависит от экспорта. Но, в отличии от Австралии и Страны кленового листа, в экспорте Новой Зеландии нет преобладания какого-либо одного вида сырья. Страна экспортирует молочные продукты, мясо, рыбу, древесину, шерсть и др. Из-за такого многообразия продаваемого страной сырья для определения корреляции стоимости экспортных товаров с курсом национальной валюты по отношению к валюте Соединенных штатов Америки используется индекс Бюро по изучению товарных рынков (Commodity Research Bureau index, CRB index). Этот индекс представлен корзиной ведущих мировых сырьевых товаров и также является индикатором роста инфляции в мире. Величина CRB index и валютный курс Новозеландский доллар - Доллар США имеют прямую корреляцию. Ниже приведен график, на котором порядка 60% такой корреляции наблюдается с января 1990 по январь 2006 гг. Как можно видеть, валютный курс Новозеландский доллар/Доллар США сильно зависит от мировых цен на сырье. Знание этого факта может послужить дополнительным инструментов в арсенале средств анализа и прогнозирования на Форекс.

1.3 Курс USDNZD с января 1988 по январь 
2006 гг.




                                


Просмотров: 1269 | Добавил: AdmiN | Теги: CAME Russia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа