Четверг, 16.08.2018, 07:12
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Май » 24 » Нуриэль Рубини
08:35
Нуриэль Рубини
                                                         http://www.capital.ro/zoom/122363/0-33605-001.jpg


Нуриэль Рубини на сегодняшний день – это один из самых высоко цитируемых экономистов мира. The Time отметила, что Рубини "заработал прозвище "Доктор Фатум" после того, как еще в 2005 году предупредил о том, что американский спекулятивный жилищный бум может дать начало экономическому кризису. В то время к нему не прислушались, считая его неисправимым пессимистом. Сегодня он известный аналитик и популярный гость программ финансовых новостей и вебсайтов". У.Песек подчеркнул: "Нуриэля Рубини,  председателя корпорации Roubini Global Economics LLC нельзя обвинить в излишней скромности.  Его комментарии по поводу мировой экономики обладают невероятной способностью удивлять и попадать в заголовки". Реплика М.Хазина о том, что именно Рубини, скорее всего, будет удостоен Нобелевской премии по экономике, демонстрирует интерес к Рубини в России.

Тема Нобелевских премий не находится в фокусе российского экспертного сообщества и не только потому, что российских лауреатов можно пересчитать по пальцам. Присуждение Нобелевских премий уже давно не ведет к сотворению новых глобальных дискурсов и де-факто является провинциальным и маргинальным мероприятием. Присуждение Нобелевской премии в той или иной области уже не несет в себе загадки, а аналитики, размышляя о перспективах того или иного претендента, часто используют совковый термин "очередь". Скандалы с Нобелевскими премиями Мира и литературными премиями сглаживаются редкими "попаданиями в десятку", теми премиями, с которыми соглашается и глобальное экспертное сообщество, и "специалисты в теме".

Почему Нуриэль Рубини и тема Нобелевской премии по экономики попали в фокус экспертного внимания задолго до дня вынесения вердикта Нобелевским комитетом? С одной стороны, интерес к премии по экономики подогрет текущим мировым кризисом. И присуждение премии экономисту, как минимум, не комментирующему кризис, – это шаг к дальнейшей маргинализации Нобелевской премии. Как пошутил один Web Doe: "Реальность и ботаники – это параллельные миры, которые не пересекаются". С другой стороны, присуждение премии по экономике может сотворить глобальный дискурс, в котором не заинтересованы сильные мира сего. Вот в рамках данного видения и необходимо анализировать публичную деятельность экономиста Нуриэля Рубини.


Профессор Нуриэль Рубини – профессор экономики в бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете и соучредитель и президент Roubini Global Economics LLC, экономической и геостратегической информационной службы и экономической консалтинговой компании, основанной на Интернет-технологии.

Старший научный исследователь в области международной макроэкономики. Также приобрел большой опыт в политической сфере на нескольких должностях в правительстве США, и его идеи регулярно и широко цитируются в печати и в средствах массовой информации. Он частый комментатор глобальных экономических проблем, и его вебсайт, посвященный глобальной экономике (сейчас находится по адресу: http://www.rgemonitor.com/), согласно рейтингу является вебсайтом № 1 в мире по вопросам экономики (журнал The Economist, 1999).

Профессор Рубини получил степень бакалавра в университете Боккони в Милане, Италия, а степень доктора философии – на факультете экономики Гарвардского университета в 1988 году. Перед поступлением в Стерн, с 1988 по 1995 был преподавателем экономического факультета Йельского университета.

Что касается политики, он был старшим экономистом по международным вопросам Экономического совета Белого дома в 1998-1999 г.г., затем старшим советником заместителя министра иностранных дел и директором Управления по разработке и обзору политики при министерстве финансов США в 1999-2000 г.г. (президент Б.Клинтон). На этих должностях он работал, помимо всего прочего, над разрешением азиатского и глобального финансовых кризисов 1997-1998 г.г. и реформой международной финансовой структуры после этих кризисов.

Постоянный инспектор и консультант Международного валютного фонда, Всемирного банка и других государственных и частных учреждений. Установил и поддерживает частые деловые контакты с должностными лицами в сфере политики по всему миру, старшими профессионалами частного финансового сектора и многими учеными и исследователями в академических и неакадемических исследовательских учреждениях. Опубликовал свыше 70 теоретических, практических и политических работ по вопросам международной макроэкономики, экономики Европы и Соединенных Штатов, азиатского и глобального финансовых кризисов, развивающихся рынков, реформы международной финансовой системы и глобальных экономических дисбалансов. Является соавтором (с Альберто Алесина) книги "Политические циклы: теория и очевидность" (M.I.T. Press, 1997). Его новая книга (в соавторстве с Брэдом Сетсером) "Выручка или западня? Ответы на финансовые кризисы на развивающихся рынках" была опубликована Институтом международной экономики в августе 2004 года. Книга, которая внесла плодотворный вклад в эту область, изучает валютные и финансовые кризисы, а также кризисы суверенного долга на развивающихся рынках за последнее десятилетие (Мексика, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Корея, Россия, Бразилия, Турция, Аргентина, Уругвай, Эквадор, Пакистан, Украина и др.) и их разрешение через политику урегулирования, официальные \ МВФ пакеты "выручки" и привлечение частного сектора ("западня") в разрешении кризиса.

(Источник: Borsa Italiana)


Приведем несколько знаковых высказываний Нуриэля Рубини. Как известно Рубини предсказал грядущую рецессию в США в июле 2006 года в публикации "AComingRecessionintheUSEconomy?" В сентябре 2006 года Рубини заявил, выступая на семинаре в МВФ: "Если вы будете использовать свой дом как банкомат, то это неизбежно приведет вас к разорению, именно такую картину мы наблюдаем в последние несколько лет… Взрыв ипотечного пузыря приведет к более широкому спектру проблем, связанных с банковской системой… Весь остальной мир не сможет избежать последствий этого взрыва, хотя возможно рецессия в других государствах будет проходить по отличной от США модели".

В том же 2006 году Рубини предсказал, что если кто-то в мире воображает, будто существует возможность отцепиться от американской экономики, он глубоко заблуждается: "Если Америка чихает, весь мир заболевает насморком - в этом отношении ничего не изменилось". В начале 2008 года Рубини привлек к себе внимание глобального экспертного сообщества темой стагдефляции: "Если стагфляция означает отсутствие или незначительный экономический рост наряду с инфляцией, то стагдефляция заключается в снижении и цен, и роста".  21 января 2008 года Рубини написал своим клиентам: "Подобное беспокойство не лишено оснований, так как жесткая посадка США, за которой может последовать мировой экономический спад, представляет собой потребительский  шок со знаком минус мирового масштаба, который приведет к снижению мирового роста и мировой инфляции". Позже Рубини презентовал следующее видение: "Как раз сейчас меня беспокоит то, что эта U-образная рецессия, в которой мы находимся, может перейти во что-то более безобразное, я имею в виду L-образную рецессию в японском стиле: близкую к стагнации или к стагдефляции. Мы находимся в самой худшей за последние 60 лет всемирной синхронизированной рецессии. Если мы не предпримем правильных политических действий, мы окажемся близки к депрессии" ("Time"). В конце 2008 года Рубини предположил: "Сотни хедж-фондов по всему разорятся, а денежным властям придется останавливать финансовые рынки на недели" (03.11.2008).

Рубини считает, что китайское правительство удачно воспользовалось незавидным положением экономики США и  готовит почву для будущего мирового господства юаня: "Китай сегодня находится в гораздо более выгодном положении, чем США: у него профицит платежного баланса, централизованное правительство. К тому же, КНР не коснулась и десятая часть тех экономических проблем, от которых США страдают уже второй год. Все вышеперечисленное дает основание полагать, что именно Китай будет той страной, которая обеспечит мир резервной валютой в 21 веке". Н.Рубини также предположил, что есть вероятность "идеального шторма" в 2010 году: "Существует риск двойного спада, так называемой W-образной рецессии, в конце следующего года", Данное предположение основано на совокупности таких факторов, как рост цен на нефть, увеличение государственного долга, повышение реальной процентной ставки и возрастающие ожидания инфляции. Наиболее мрачные перспективы по Рубини у стран emerging markets: "На этот раз США не просто чихают, а больны хронической пневоманией. Страны emerging markets ждут чудовищные проблемы". "Сейчас на планете насчитывается около дюжины испытывающих сложности развивающихся стран. Крах даже самой маленькой из них окажется мощнейшее системное воздействий на мировую экономику", - считает Рубини.

Нуриэль Рубини на конференции в Сингапуре открыто заявил, что азиатская экспортно-ориентированная модель экономики больше не работает и, следовательно, странам региона нужно приложить усилия для выхода из кризиса путем стимулирования внутреннего спроса: "Старая модель, при которой рост экономики региона был вызван ориентацией на производство экспортных товаров, сломана. До тех пор, пока власти не найдут путей стимулирования потребительской активности внутри самих азиатских стран, можно будет говорить о том, что восстановление после кризиса затянется". В январе 2009 года в Давосе Рубини шокировал следующим: "Большинство американских банков неплатежеспособны и должны быть национализированы" (29.01.2009).

"Этот человек известен тем, что смог раньше всех предсказать мировой экономический кризис", - с таких слов начинаются сотни статей о Рубини. Но так ли это? Приведенный выше набор высказываний, будь он произнесен кем-либо в России, был бы гарантированно квалифицирован в формате "алармизм" или "хазинщина". То, что российские либеральные СМИ не знакомы с работами М.Хазина и не знают о его прогнозах, в том числе десятилетней давности, – это неудивительно. Удивляет другое. К мнению Рубини прислушивается и американский минфин, и американские власти в целом.




             ПИФ. Инвестиционный фонд MMCIS investments



Просмотров: 1155 | Добавил: AdmiN | Теги: title, Нуриэль Рубини на сегодняшний день , all, tag | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа