Четверг, 16.08.2018, 07:11
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Кредитный Дефолтный Своп
06:42
Кредитный Дефолтный Своп
                                                        http://1nnovation.files.wordpress.com/2010/03/cds.jpg


Креди́тный дефо́лтный своп (англ.credit default swap, CDS) — кредитный дериватив или соглашение, согласно которому «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) «Эмитенту» CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). «Покупатель» получает ценную бумагу — своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта, «Покупатель» передаст «Эмитенту» долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от «Эмитента» компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты.

Существует две формы компенсации – денежная компенсация и физическая доставка. Первая форма предусматривает покрытие «Эмитентом» убытка «Покупателя» в размере разности между номинальной и реальной стоимостью актива. В случае физической доставки, «Эмитент» CDS обязан откупить определённый в контракте актив за определённую цену, например, его нарицательную стоимость. Таким образом, риск неблагоприятного развития цены актива переходит на «Эмитента».

«Покупателем» обычно является банк, который сам берет кредиты для своих операций. В обеспечение своих кредитов (или иных обязательств) он теперь может предложить гарантию уплаты в форме ранее приобретённого дефолтного свопа. Это резко понижает необходимость требовать дополнительные формы гарантий, например в форме залога или операций РЕПО.

Кредитный дефолтный своп в форме ценной бумаги, которую можно перепродавать решает сразу несколько задач:

  1. кредитные риски отделяются от возможности получать проценты по выданным кредитам;
  2. так как риск взят на себя другой структурой, размораживаются банковские резервы на случай невозвратов, такие резервы теперь вообще можно не создавать;
  3. стоимость дефолтных свопов меньше, чем традиционный страховой полис, так как у страховых организаций законодательство требует создания соответствующих резервов, а для эмитентов дефолтных свопов таких требований нет;
  4. эмитентами могут выступать не только страховые компании и хеджевые фонды, но и желающие подзаработать банки, пенсионные и инвестиционные фонды, просто крупные компании и даже частные лица.

В течение последних лет кредитные дефолтные свопы стали популярны в США по мере взрывного роста кредитных рисков. Так как этот финансовый инструмент не контролируется ни биржами, ни государственными структурами, нет точных сведений про объём оборота кредитных дефолтных свопов. Считается, что на конец второго квартала 2008 года этот рынок составлял 15,5 триллионов долларов в США и около 60 триллионов в мире. Центром торговли стал Лондон. При этом валовой внутренний продукт Соединенных Штатов в 2007 году равнялся 13,8 триллиона долларов, а ВВП всего мира — около 55 триллионов.

Дефолтные свопы похожи на страхование, так как могут использоваться кредиторами для хеджирования рисков неплатежа по займам. Однако есть существенные отличия от страхования:

  1. объектом дефолтного свопа может быть любое долговое обязательство — от контракта на поставку товара до всего веера производных долговых обязательств, в основе которых лежат транши ипотечных кредитов;
  2. «Покупатель» и «Эмитент» могут не иметь прямых отношений с объектом дефолтного свопа, например, когда страхуются обязательства по купленной на вторичном рынке облигации или опционе;
  3. в отличие от страхового полиса, дефолтный своп является передаваемой ценной бумагой и его можно продавать и покупать неограниченное количество раз;
  4. нерегулируемый статус позволяет покупать и продавать этот дериватив не на бирже, а в частном порядке;
  5. отсутствуют юридические требования по наличию у эмитента свопа активов, соответствующих возможным обязательствам.

Всё это делает систему дефолтных свопов привлекательной для спекулятивных операций, но не очень устойчивой при экономическом кризисе. Нужно учитывать, что около 30 % всех дефолтных свопов продали хеджевые фонды, которые вырученные от продажи средства часто направляют на фондовый рынок. Падение фондового рынка приведёт к уменьшению активов таких хеджевых фондов. И если в этой ситуации к ним начнут массово обращаться за выплатами по дефолтным обязательствам, активов фондов может не хватить. Из-за мирового финансового кризиса (2008) ожидается волна корпоративных банкротств, что вынудит покупателей дефолтных свопов попытаться получить сотни миллиардов долларов от своих контрагентов (страховщиков). Для осуществления выплат страховщики будут вынуждены распродавать свои активы. Это может ещё более осложнить финансовый кризис.


В декабре 1997 года сотрудники банка JP Morgan скомпоновали 300 разноплановых кредитов, предоставленных банком голубым фишкам фондового рынка (Ford, Wal-Mart, IBM и т. п.) на общую сумму в 9,7 миллиарда долларов, выделили самые рискованные и использовали их в качестве объекта страхования через дефолтный своп. По сути, было объявлено, что банк JP Morgan будет регулярно платить премию тому, кто возьмёт на себя риск невозврата по этим кредитам. Учитывая, что речь шла о лидерах фондового рынка, никому не могло прийти в голову, что IBM или Ford обанкротятся или откажутся выполнять долговые обязательства. Нашлось довольно много желающих принять на себя подобный «риск», то есть выступить гарантом оплаты. У банка появились дополнительные расходы на премию, но при этом он высвободил из резервного фонда сотни миллионов долларов, которые были направлены в оборот и принесли дополнительный доход.

В 2000 году через дефолтные свопы гарантировалось кредитов на 100 миллиардов долларов.

В 2004 году рынок дефолтных свопов гарантировал свыше 6 триллионов долларов, а ещё через год — 10 триллионов (больше суммы акций на Нью-Йоркской фондовой бирже). Качественный скачок объёма связан со включением в рынок всей совокупности ипотечных кредитов и деривативов. Цены на недвижимость много лет только росли. Выдавать гарантии под обеспечение недвижимостью не вызывало больших опасений. Дефолтные свопы продавали страховые компании, инвестиционные банки, паевые и пенсионные фонды, хеджеры и просто частные спекулянты. Рекордсменами стали AIG (около 440 миллиардов долларов гарантий) и Lehman Brothers (700 миллиардов долларов гарантий).

В 2007 годуЧикагская товарная биржа создала регулируемую федеральным законодательством площадку для торговли дефолтными свопами. Однако, она не заработала из-за бойкота банков, которые предпочитают продолжать свою торговлю внебиржевым образом.





                              Экспресс-кредиты в WMZ, до 500 WMZ в автоматическом режиме!



Просмотров: 843 | Добавил: AdmiN | Теги: title, credit default swap, Кредитный Дефолтный Своп, CDS | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа