Четверг, 16.08.2018, 07:10
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Давид Рикардо и теория дифференциальной ренты
10:14
Давид Рикардо и теория дифференциальной ренты

Давид Рикардо (1772-1823), который наряду с Адамом Смитом принадлежит к основателям классической политической экономии, имел весьма необычную для ученого судьбу. После того как отец лишил его наследства (сын влюбился в девушку другого вероисповедания), Давид в молодом возрасте оказался без средств существования и был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь. Благодаря тому что ранее он помогал отцу (биржевому маклеру) в операциях на бирже, Давид отправился сам играть на лондонскую биржу. Через несколько лет заработал себе крупное состояние, купил большое количество земли и стал членом парламента.
Будучи уже очень богатым человеком, Рикардо решил восполнить пробелы в образовании и занялся изучением различных наук, и в том числе - политической экономии. После прочтения необычайно популярной книги А. Смита "Богатство народов" он решил попытаться более четко и последовательно изложить основные положения этой науки и в 1817 г. выпустил свой трактат под названием "Начала политической экономии и налогообложения".
Помимо более строгого изложения уже известных теорий эта книга содержала несколько новых идей (например, теорию сравнительных преимуществ, которую мы рассмотрим в главе 8). Одной из этих новых идей была теория дифференциальной ренты, которая заключалась в следующем.
Все участки земли в стране имеют различное плодородие, которое является причиной разной стоимости хлеба, производимого на этих участках. Если расположить эти участки по мере возрастания стоимости производства одной тонны хлеба, то мы получим следующую картинку : лучшие участки позволяют производить ее с затратами 150 ф. ст. за тонну, худшие - с затратами 600 ф. ст. за тонну. Между лучшими и худшими есть несколько средних по качеству участков, стоимость производства тонны хлеба на которых находится в промежутке между 150 и 600 ф. ст.
Какой будет рента за использование этой земли? Все зависит от количества населения и его потребности в хлебе.
"При первом заселении страны, где имеется в изобилии тучная и плодородная земля, лишь незначительная доля которой нужна для снабжения пищей наличного населения... ренты не существует. По общим законам спроса и предложения никто не будет платить за такую землю ренту, точно так же как никто не платит ренты за пользование воздухом или водой... существующими в неограниченном количестве".
Таким образом, если продукта лучших земель достаточно для удовлетворения спроса на хлеб, другие земли не поступают в обработку и цена тонны зерна равна затратам на его производство на лучших участках - 150 ф. ст.
Если население будет увеличиваться, будет расти спрос на хлеб и, следовательно, его цена. Когда цена пшеницы вырастет до 200 ф. ст., фермеры смогут распахать следующие по плодородию участки. А фермеры, обрабатывающие лучшие участки, будут тоже продавать свое зерно по этой цене и получать таким образом дополнительную выручку в 50 ф. ст. И вот теперь дополнительную выручку (являющуюся результатом более высокого плодородия земли) потребует в качестве ренты ее собственник.
"Когда с развитием общества поступает в обработку земля второго разряда по плодородию, на земле первого разряда тотчас возникает рента, и величина этой ренты будет зависеть от различия в качестве этих участков".
Если население (и, соответственно, спрос на хлеб) будет увеличиваться дальше, то цена хлеба тоже будет расти и, когда она достигнет 250 ф. ст., в обработку вступят третьи по плодородию участки. Теперь фермеры, обрабатывающие вторые по плодородию участки, будут получать дополнительную выручку в 50 ф. ст. и владельцы этих участков потребуют эту выручку в качестве ренты. А первые участки будут приносить еще большую ренту - 100 ф. ст., которые непременно будут изъяты собственниками этих участков.
По мере роста населения и удорожания хлеба в обработку будут поступать менее плодородные земли. При этом рента с более плодородных земель будет увеличиваться, и даже те земли, которые раньше не приносили ренты, начнут ее приносить.
Например, при цене хлеба 500 ф. ст. в обработке будут находиться все участки с I по VIII , и все они будут приносить различную ренту в зависимости от разницы в их производительности (только рента с VIII участка будет равна нулю).
Именно потому, что существование этой ренты обусловливают различия в плодородии земли, ее назвали дифференциальной рентой.
Из этой теории вытекало важное следствие. Рента входит в затраты фермеров, но несколько иначе, чем заработная плата или процент. Если изменение заработной платы и процента изменяет цену блага, то рента (которая образуется по остаточному принципу) сама определяется ценой. Таким образом, не цена хлеба является высокой потому, что фермерам приходится платить большую ренту, а, наоборот, фермеры могут платить высокую ренту потому, что цена хлеба высока. Как писал Рикардо, "не потому хлеб дорог, что платится рента, а рента платится потому, что хлеб дорог".
Нужно заметить, что во времена Рикардо в сельском хозяйстве Англии наблюдалась картина, вполне соответствующая его теории. Население острова Великобритания росло быстрее, чем сельское хозяйство успевало увеличивать производство хлеба. Цена на пшеницу выросла с 51 шил. в 1770 г. до 68 шил. в 1780 г. и до 90 шил. в 1804-1813 гг. Чтобы обеспечить страну хлебом, распахивались новые земли, которые имели более низкое плодородие и могли приносить прибыль только при высоких ценах на зерно. Именно стремление поддерживать цены на зерно и получать более высокую ренту побудило лендлордов (которые входили в парламент) ввести Хлебные законы, ограничивающие ввоз хлеба в Англию.


                              Экспресс-кредиты в WMZ, до 500 WMZ в автоматическом режиме!


Просмотров: 2682 | Добавил: AdmiN | Теги: Мировая экономика, title | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа